NASA опровергла одну из теорий появления воды на Луне

Из-за отсутствия атмосферы и слабой гравитации, на Луне не может накапливаться большое количество воды. Несмотря на это, в небольших количествах она там все-таки есть — в очередной раз это было доказано в 2018 году, когда индийский спутник «Чандраян-1» окончательно подтвердил наличие льда на ее поверхности. Недавно космическому аппарату LRO удалось впервые в истории проследить за передвижением молекул воды по поверхности Луны, и результаты наблюдений опровергли теорию о том, что эта влага образовалась под воздействием солнечного ветра.

Космический аппарат LRO

Ранее у ученых было две теории насчет возникновения воды на поверхности Луны. Первая гласила, что она была «транспортирована» при помощи астероидов и комет. Вторая звучала еще убедительнее — предполагалось, она она образуется постоянно, под воздействием солнечного ветра с содержанием водорода и кислорода.

Чтобы проследить за молекулами воды, NASA настроила аппарат LRO на более точное распознавание отражений от спутника Земли. Оказалось, что на поверхности Луны не так много влаги, как предполагалось ранее. Также исследователи обнаружили, что в самое теплое время суток молекулы воды либо улетают в космос, либо перемещаются в темные уголки спутника.

NASA опровергла одну из теорий появления воды на Луне.

Добавить комментарий

Закрыть меню