Опасно ли пить воду из-под крана в Бишкеке?

В муниципалите заверили, что власти города уделяют большое внимание качеству питьевой воды.

БИШКЕК, 12 мар — Sputnik. Питьевая вода в Бишкеке соответствует межгосударственному стандарту, сообщили в мэрии.

Ранее американский Центр контроля и профилактики заболеваний провел исследование, согласно которому КР включили в список стран, где опасно пить воду из-под крана. Всего в рейтинг вошли 187 государств. Кыргызстан оказался в одном ряду со странами Центральной Америки, Африки, Азии и Ближнего Востока —  эксперты пришли к выводу, что водопроводная вода в них может быть опасной для здоровья и жизни.

В мэрии столицы заявили, что ПЭУ «Бишкекводоканал» уделяет большое внимание качеству питьевой воды, подаваемой населению.

«Питьевую воду, которая бежит из-под кранов в наших домах, можно пить без опаски. Она не содержит вредных примесей, которые могут нанести вред здоровью», — сообщили в муниципалитете.

Кран с которого течет вода. Архивное фото

CКонтроль качества питьевой воды осуществляется в соответствии с требованиями законов, технического регламента «О безопасности питьевой воды» и ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила отбора».

Контроль качества хлорирования проводится на водозаборах и распределительных сетях, а работы бактерицидных установок — на водозаборах. Качество питьевой воды проверяется в точках после устранения аварий, хлорируется и промываются тупиковые линии и участки. Выполняется проверка проб воды по бактериологическим, химическим показателям и по активному остаточному хлору.

Водоснабжение столицы обеспечивают 35 водозаборов Орто-Алышского и Ала-Арчинского месторождений подземных вод.

Добавить комментарий

Закрыть меню