Безопасна ли питьевая вода в Кыргызстане?

Ранее американский Центр контроля и профилактики заболеваний провел исследование, согласно которому Кыргызстан включили в список стран, где опасно пить воду из-под крана.БПитьевая вода в Кыргызстане соответствует техническим регламентам, заявило Министерство здравоохранения.

Ранее американский Центр контроля и профилактики заболеваний провел исследование, согласно которому Кыргызстан включен в список стран, где опасно пить воду из-под крана. Всего в рейтинг вошли 187 государств. Кыргызстан оказался в одном ряду со странами Центральной Америки, Африки, Азии и Ближнего Востока — эксперты пришли к выводу, что водопроводная вода в них может быть опасной для здоровья и жизни.

«В Кыргызстане питьевая вода считается одной из самых безопасных в постсоветских странах. 88 процентов источников питьевого водоснабжения подземные, глубина скважин доходит до 300 метров», — говорится в сообщении.

Куда девается то, что мы смываем в унитаз, — все о канализации Бишкека

Как содержимое канализации превращается в чистую воду — аэросъемкаМинздрав напоминает, что власти страны ведут работу по обеспечению населения безопасной питьевой водой. В ведомстве напомнили, что действует техрегламент, согласно которому вода должна быть безопасной в эпидемическом и радиационном отношении, а также безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Качество проверяют центры профилактики заболеваний и госсаннадзора республики. 
По их данным, обеспеченность централизованной питьевой водой населения составляет 81,2 процента, доступ к ней имеют 80,9 процента сельского населения. Правда, есть ряд сельских населенных пунктов, где жители обеспечены питьевой водой на 40-57 процентов.

«За прошлый год исследовано 19 тысяч проб питьевой воды на физико-химические показатели. 98,8 процента соответствуют требованиям техрагламента. Почти столько же проб исследовано на микробиологические показатели, 92 процента соответствуют нормам», — отмечает Минздрав.

С 2011 года улучшается качество питьевой воды по микробиологическим показателям — с 12,6 процента проб не соответствующим нормам до 8,1 процента в 2018 году, заявили в министерстве.

Добавить комментарий

Закрыть меню