Вода –бесценный резерв благополучия Кыргызстана

Вода – основа всего сущего. Без воды не может существовать ничто живое, без нее невозможно никакое производство. Из – за воды в истории человечества происходили многочисленные конфликты и катастрофы.  Недостаток воды приводил к гибели  целые цивилизации. Одной из главных проблем современности сегодня является проблема пресной воды. Суммарный объем воды на Земле по расчетам ученых составляет примерно  1400 млн. куб. км. Только 2.5% из этого объема  приходится на пресную воду ( 35 млн. куб. км.). В настоящее время, по расчетам ООН,  дефицит пресной воды испытывают примерно 1,2 млрд.  человек. Еще 2 млрд. человек ощущают ее недостаток. По прогнозам ФАО к середине третьего десятилетия 21 века более 4 млрд. человек будут жить при перманентной нехватке воды. В мире сложилась ситуация, которая с каждым годом усугубляется и в будущем может привести к серьезным конфликтам между государствами из – за воды.

Локальные же  конфликты происходят постоянно. Наша республика, где сосредоточено до 40% пресной воды Средней Азии,  не исключение. У нас   напряженные отношения  из – за воды с соседним Узбекистаном. Возникают спорные вопросы  в отношениях с Таджикистаном и Казахстаном. Сельское хозяйство Узбекистана, население которого перевалило за 32 млн. чел. очень сильно зависит от вод Кыргызстана. Так же напряженные отношения имеет с Узбекистаном и Таджикистан. И здесь, причина – вода. Много лет идут споры из за воды между Сирией и Турцией. И это не единичные примеры. Достаточно отметить, что некоторые эксперты предрекают даже третью мировую войну из – за воды. Все вышесказанное говорит о том, насколько серьезна сегодня в мире проблема пресной воды. Проблему пресной воды можно разделить на три составляющие. Первая –пресная вода для питья. Вторая – пресная вода для сельского хозяйства. Третья – пресная вода для промышленных и коммунальных нужд.

В настоящее время более 80 стран мира испытывают недостаток воды. И есть угроза, что количество стран в списке будет расти.  Основная масса имеющейся на Земле пресной воды содержится в ледниках и айсбергах (примерно 75%). Например, природные ледники содержат 24 млн. куб. км воды, чтобы более зримо представить этот объем, достаточно сказать, что это объем стока всех рек и речушек Земли за 500 лет. На втором месте по объему стоят подземные воды. Объем подземных вод в 100 раз больше объема вод всех рек, озер и болот Земли. Основными источниками пресной воды, потребляемой человеком, являются воды рек, озер, не глубокие подземные воды. Однако следует отметить, что эксплуатационная часть этих ресурсов, суммарный объем которых равен 200 тыс. куб. км.,  составляет всего лишь 1% от всех запасов пресной воды на Земле. При этом,  значительная их часть находится вдали от населенных земель и это только обостряет проблемы их использования.

В мире по запасам пресной воды лидирует Бразилия, в этой стране сосредоточено  19% всей пресной воды мира, далее идут Россия – 10%, Канада, Индонезия, Китай – каждая по 7%. То есть, в этих пяти странах, имеющих общее население в  2.2 млрд. чел., что составляет примерно 30% от мирового населения, сосредоточено более половины мировых запасов пресной воды. В то же время следует отметить, что запасы пресной воды на душу населения в перечисленных странах сильно разнятся. Население Китая составляет 1,3 млрд. чел., а население России 142 млн. человек. Получается, что на душу населения Россия обеспечена более чем в  9 раз лучше. Канада же в 42 раза лучше, чем Китай. Однако, если брать по отдельным регионам и странам то контрасты в обеспеченности пресной водой еще более разительны.

Возобновление запасов пресной воды в основном зависит от испарения с поверхности океанов. Ежегодно океаны испаряют более 500 тыс. куб. км. воды, а с поверхности суши испаряется более 70 тыс. куб. км. В водном цикле, из общего количества выпадающих на Землю осадков 79% приходится на океан, 2% на озера и лишь 19% на сушу. Только 2200 куб. км.  проникает ежегодно в подземные хранилища воды.

В Кыргызстане основные запасы пресной воды  сосредоточены в его уникальных ледниках. В них сконцентрировано примерно 750 млрд. куб. метров пресной воды. Доля ледниковых запасов пресной воды в Кыргызстане составляет до 85 % всех ее запасов. Гидрологическая уникальность нашей страны в том, что Кыргызстан использует для собственных нужд всего около 20% своих поверхностных вод. Остальная часть стока наших рек попадает в другие государства. Таким образом, соседние страны очень зависимы от вод Кыргызстана и водной политики нашей страны. Поэтому строительство гидроэлектростанций с большими водохранилищами вызывает их негативную реакцию. Имеются расчеты, согласно которых, регулирование пропуска воды в соседние республики, за счет отечественных гидросооружений, позволило соседним республикам получить 7,5 – 8 млрд. долларов США прибыли. Обратная сторона этого факта: Кыргызстан из за этого теряет ежегодно порядка 2,5 – 3 млн. долларов США, на сегодня остались под водой 47 тыс. га плодородных земель.

Однако,  запасы пресной воды в Кыргызстане ежегодно значительно сокращаются. Дело в том, что глобальное потепление (или изменения климата по регионам?), связанное с экономическим ростом в мире, воздействует и на ледники. Площадь ледников, а, следовательно, и объем ледников  Кыргызстана,  неуклонно уменьшается. Так,  за последние 30 лет,   площадь ледников Кыргызстана сократилась на 30-35%.  Специалистами прогнозируется,  что в предстоящие 30 лет,  их площадь сократится еще на четверть. Это довольно опасная ситуация, учитывая, что водность наших рек на 30-35% зависит от ледников. В то же время потребность в поливной воде так же растет. Растет потребление воды и на промышленные, коммунальные и прочие цели –строятся новые производства, дома и так далее.

Важно отметить и другую сторону. Такие страны Средней Азии как Туркменистан и Узбекистан испытывают острую нехватку поливной воды. И эта проблема только нарастает. Особенно для Узбекистана, с его быстрорастущим населением.  В этой республике земледелие так же основано почти исключительно на поливном земледелии. Рост населения требует все больших объемов производства продукции сельского хозяйства. Следовательно, будет расти и потребность в поливной воде. У Узбекистана серьезные проблемы. И если добавить к этому строительство искусственного озера планируемого Туркменистаном, которое будет заполняться водой Амударьи, то можно предположить еще большее усложнение с поливной водой для Узбекистана. А это, без сомнения – рост напряжения и в кыргызско-узбекских отношениях.

Значение орошаемого  земледелия в Кыргызстане весьма велико. Так, из имеющейся пашни в 1, 2 млн. га, более 90% являются поливными. Поливные земли дают 95% продукции растениеводства. В перспективе – обводнение существующих богарных и освоение новых земель. Это дополнительно  тысячи  гектаров поливной земли. Потребность в поливной воде будет возрастать. На фоне постепенного и постоянного сокращения площади и объемов ледников в Кыргызстане назрела необходимость строительства искусственных водоемов в относительно равнинных зонах республики по типу Кировского или Орто-Токойского водохранилищ. Эти водоемы должны снять будущие проблемы обеспечения поливной водой районов земледелия страны.

Следует отметить и такую проблему, как обеспечение сельского населения чистой питьевой водой.  Большая часть наших сел до сих пор не обеспечена чистой питьевой водой. Отсюда многие болезни. По расчетам экспертов, если село имеет чистую питьевую воду, то средняя продолжительность жизни ее жителей увеличивается примерно на 6-7 лет. Это происходит в результате резкого сокращения различных кишечных и прочих заболеваний. К примеру, почти 80% заболеваний в развивающихся странах, от которых ежегодно умирает 3 млн. человек, связаны с качеством воды. В целом по миру примерно 10% болезней можно избежать при обеспечении чистой питьевой водой. Но и здесь есть проблемы, к решению которых необходимо приступать немедленно. Идет постепенное загрязнение вод, в том числе подземных.

Наряду с восстановлением и улучшением ирригационной системы нужны комплексные меры по уменьшению потерь поливной воды. В наших ирригационных системах потери воды составляют 35-37%.. Причем этот процент растет, так как ирригационная система, многие годы не получающая достаточных ресурсов, постепенно изнашивается. Не контролируемые потери воды происходят повсеместно. Эти потери не безобидны.  За счет этих вод зачастую происходит много негативного: заболачивание, засорение, загрязнение подземных вод и так далее. В такой ситуации весьма актуален вопрос улучшения ирригационной системы, внедрение водо – сберегающих технологий, эффективного распределения воды  между отраслями экономики и территориями. Необходимо ускоренно переходить на капельное орошение везде, где это возможно. Подобная мера значительно сократила бы расход воды.

За последние полвека в мире потребление пресной воды возросло в 3 раза, площадь  орошаемых земель увеличилась вдвое. В Кыргызстане население растет относительно быстро. Так, уже 2016 году родится 6 миллионный кыргызстанец.  Мы не можем сказать, что равнинных земель у нас достаточно. Вообще экономически эффективная территория  (ЭЭТ) Кыргызстана весьма мала. К примеру, площадь территории Кыргызстана превышает территория всех прибалтийских республик:  Эстонии, Латвии и Литвы. В то же время ЭЭТ территория каждой из этих стран превышает ЭЭТ Кыргызстана.  В целях обеспечения продовольственной безопасности страна должна обводнять имеющиеся богарные пашни, осваивать под поливную пашню имеющиеся равнинные земли. Все эти меры, кроме прочего будут связаны с увеличением потребностей в поливной воде.  Учитывая что в нашей стране с резко-континентальным климатом вполне возможны засухи ( как, например, в 2014 году), которые приведут к резкому снижению урожайности, в частности зерновых культур, нам необходимо расширить сеть БСР, БДР, насосных станций и так далее. Здесь в пример можно привести соседний Узбекистан. Вдоль всей границы с нами они построили сотни так называемых «селкана». В них они ранней весной удерживают и хранят для последующих поливов паводковые воды, стекающие из Кыргызстьана. Почему бы нам не строить подобные «селкана» на приграничной полосе, но уже на своей территории.

Если, в перспективе, допустим,  в течение ближайших 20 лет, поливная пашня Кыргызстана будет расширена до 1200 тыс. гектаров,  то простой подсчет показывает: потребности в поливной воде возрастут примерно на 20%. Если добавить к этому то, что идет повсеместное потепление, то можно говорить о возрастании потребности в поливной воде до 30%. Без орошаемого земледелия вообще трудно представить сельское хозяйство страны. Что делать в такой ситуации? Конечно, необходимы комплексные меры: создание различных типов водоемов, улучшение состояния ирригационной системы и ее расширение, уменьшение потерь воды, форсированное развитие капельного орошения. Учитывая, что основная масса сельскохозяйственной продукции производится в Кыргызстане на поливных землях, можно сделать вывод, что ее водо – обеспеченность – один из существенных факторов обеспечения продовольственной безопасности страны. То есть развитие ирригационной системы и эффективное использование поливной воды  – это вклад в обеспечение продовольственной безопасности.

Не вызывает сомнения тот факт, что пресная вода для Кыргызстана  в будущем будет одним из основных экспортных товаров. Некоторые эксперты считают, что при налаживании экспорта воды можно ежегодно получать до 12 млрд. долларов США. Это намного больше того, что можно получить за то же золото. Весь ВВП Кыргызстана сегодня составляет примерно столько же. Рынками сбыта нашей пресной питьевой воды вполне могли бы быть такие страны как Индия, Пакистан, Китай, страны Ближнего Востока.  Вообще, вопрос экспорта воды не новый. К примеру, автором , данный вопрос поднимался еще в далеком 1986 году,  в статье «Вода – как экспортный товар», в газете «Эмгек жарчысы»).

Уже сейчас необходимо объявить национальную  программу по пресной воде, условно «Кыргызская вода». В данной программе необходимо предусмотреть ряд мер, направленных на улучшение состояния ирригации, эффективное использование воды, обеспечение питьевой водой всех населенных пунктов, защита подземных и поверхностных вод от загрязнения, экспорт воды и так далее.

Добавить комментарий

Закрыть меню